市国资委:“智慧岛”点亮未来城市之光

发布时间:2019-06-04 17:50    点击数:    字号:       默认

为适应智能汽车应用对城市基础设施的要求,提升城市职能化建设管理水平,2018年7月,住建部莆田市列城市智慧汽车基础设施及机制建设试点,并明确以湄洲岛为核心,实施智慧汽车基础设施、自动驾驶主题体验乐园等试点建设。

试点工作的主要任务包括:一是建设支持智能汽车及智慧城市运用的基础设施,如5G通信、智能道路、城市地图等。二是搭建出行数据平台。应用城市中汽车与行人形成的动态出行数据,有效提高出行效率,大幅减少交通事故,基于数据平台形成大量的创新生态。三是布局智能汽车开放测试环境。四是开展智能汽车和智能出行的示范运用,如智能公交、智能停车、智能物流等。

今年以来,结合“生态岛、文化岛、旅游岛、智慧岛”的发展目标,莆田市积极开展试点工作,并将湄洲岛零排放智慧出行试点建设项目列入为民办实事项目,重点实施汽车无人驾驶主题公园、智慧城市展览馆和三条无人驾驶摆渡路线“113”工程,推进湄洲岛出行电动化。

截至目前,由市城投集团负责建设的湄洲岛智能网联汽车测试体验项目,已完成“113”工程中一期道路设施及管理平台和试点工作服务咨询的招标工作,完成车辆选型、改装工作调研和选型调研总结报告,初步确定轿车车型,其余车型正在比选。道路设施及管理平台正在施工方案设计阶段,同时,市城投集团与一汽集团正在进行有关车辆选型改装事宜的洽谈。现市工信局、车百会、启明公司与市城投集团组成的驻岛团队正在共同推进道路设施及管理平台建设工作。

在旅游胜地湄洲岛开展的智能汽车和智能出行的运营示范,将逐步打造全域零排放和智能网联的“智慧岛”,提升智慧城市基础设施的基本框架,形成一批可复制、可推广的经验,以更好地指导未来的智慧城市建设。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息