市国资委:市水务集团四项举措推进企业依法治理

发布时间:2019-06-04 17:45    点击数:    字号:       默认

一、扎实开展普法活动。坚持集中学习和个人自学并重的“集中学+自主学”相结合方式,利用党的“三会一课”、“学习强国”等为平台,经常组织法律讲座和法律业务培训,鼓励开展个人自学,全方位引导干部职工学习《宪法》、《监察法》、《婚姻法》、《城市供水条例》等与工作生活密切相关的法律法规,适时推进法律知识考试和竞赛,切实理解领会条文规范、核心要义和实践要领;组织开展“法律宣传进工地、班组”活动,并以宣传栏、公益广告、法治教育片、法治小品、座谈会等各种喜闻乐见的形式,强化干部职工合规意识,营造法治宣教浓厚氛围。

二、推进企业依法决策。在强化企业内部专兼职法务人员培养的同时,聘请专业律师当任企业法律顾问,针对企业公司制改革、规章制度建设、企业投融资、重大项目投资、法律纠纷处理等重大决策事项,要求法务人员提前介入、全程参与,提出具体法律意见和建议,解答企业生产经营管理过程中面临的种种法律问题,做到事前、事中、事后全程监控防范,防止出现偏差,提高决策水平。

三、依法规范生产经营。根据有关规定结合企业实际,制定完善规范供水立户、安装施工等业务办理流程,明确服务标准、办理时限、收费项目及收费标准,通过营业服务大厅电子显示屏等媒介进行公开;实行实名挂牌上岗制度,公开工作人员身份、办事纪律、责任追究和举报方式,推进企业生产经营管理在阳光下运作,防止暗箱操作侵犯群众利益,贻误办事时机。

四、加强依法治企考核。要求各部门、各企业按照集团依法治企工作要求,按时有序推进依法治企各项工作,并从依法治企文化宣传推广、重点领域专项治理、整改问责与机制完善、组织与宣传等四个方面对依法治企落实情况进行考核,考核结果作为年度绩效评定的依据,切实利用经济杠杆调动干部职工参与依法治企的积极性,遏制经营管理中的违规行为和问题苗头,真正达到夯实依法治企基础,防范各类法律风险的目的。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息