臺灣藝人的藝博情緣

來源:湄洲日報      發布時間:2012-05-03 10:05    點擊數:    字號:       默認

       在第七屆中國(莆田)海峽工藝品博覽會上,來自臺灣的張家琪格外引人注目,他已經連續參加了七屆的藝博會,見證了海峽兩岸工藝的交流和發展。
  張家琪來自臺灣苗栗三義,是臺灣文化觀光產業聯盟文化部執行長。三義雖然是一個小鎮,但素以雕刻聞名,被稱為臺灣的“雕刻之城”。 上世紀五六十年代,三義鎮木雕大量外銷,被外界稱為“樟腦之國”。
  連日來,在莆田工藝美術城展示中心的臺灣文化觀光產業聯盟展廳里,張家琪正忙著向客人介紹自己帶來的作品,這次他一共帶來了70件作品,不僅有木雕,還有銅雕,其中還不乏國際大師的作品。
  談及參展的原因,張家琪說,除了促進兩岸文化交流,開創藝術新思維及讓來自各地的愛好者認識臺灣木雕外,還希望通過加強兩岸市場合作,讓臺灣優秀的雕刻家能夠有更廣闊的發展空間。莆田是一個正在快速發展的城市,這里工藝美術產業有著完善的硬件設施和人才培訓制度。同時,這些年張家琪也把大陸的不少年輕木雕工藝大師帶到臺灣去,參加國際木雕藝術創作營,讓年輕的木雕大師接觸更多的外來文化。
  每次參加藝博會,張家琪都利用機會和大家進行交流。張家琪說,海峽藝博會這個平臺非常好,現在大自然的資源越來越少了,而人力成本相對提高,文化產業創意要產生共鳴,就需要更多附加值的作品呈現出來,讓更多的人分享到精美藝術作品。


圖為臺灣觀光園展廳內吸引了不少市民參觀。

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載

相關信息